kegunaan Utama tanaman Kembang Sungsang bagi kesehatan

Kembang Sungsang | Gloriosa superba L.
Kembang sungsang termasuk dalam Familia Liliaceae dengan nama sinonim Methonica superba Lamk. Tanaman ini dapat ditemukan tumbuh liar di semak belukar, hutan jati, kadang ditanam sebagai tanaman hias yang dirambatkan di pagar atau pergola dari daerah pantai sampai 300 m di atas permukaan air laut.

Kembang sungsang berasal dari daerah tropik di benua Asia dan Afrika. Tanaman ini menyukai tempat terbuka yang terkena cahaya matahari penuh. Tanaman ini rajin berbunga terutama di awal musim penghujan, serta dikenal mempunyai rimpang yang beracun.

Kembang sungsang merupakan terna tahunan yang berumur panjang, memanjat, dengan tinggi mencapai 2,5 m serta bercabang melebar.

Batangnya lunak dan memanjat dengan sulur yang terdapat di ujung daun.

Daunnya berupa daun tunggal, berbentuk lanset, dan berwarna hijau dengan ujung runcing dan pangkal memeluk batang serta bertepi daun rata. Panjang daun 8-25 cm dan lebarnya 1-4 cm.

Bunganya kuncup, berbentuk bulat memanjang, dan bertangkai panjang dengan ujung runcing yang menghadap ke bawah. Saat mekar, bunganya akan membalik ke atas. Mahkota bunganya berjumlah 6 dan berbentuk keriting dengan bagian atas berwarna merah dan pangkalnya berwarna kuning kehijauan. Warna bunganya lama-kelamaan akan menjadi merah keseluruhan dan tidak cepat layu.

Buahnya mempunyai panjang 4-5 cm. Bijinya banyak dan berwarna orange. Akarnya mempunyai rimpang yang horizontal dan besar.

Tanaman ini dikembangbiakkan dengan biji atau rimpang.

Rimpang kembang sungsang beracun (toksik) dan berfungsi menghilangkan panas dalam, menghilangkan nyeri, dan menghilangkan bengkak.

Kandungan kimia yang terdapat dalam tanaman ini yaitu colchicine dan alkaloid. Bagian rimpang tanaman ini dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa penyakit yang dapat diobati menggunakan rimpang kembang sungsang, antara lain :

-Lumpuh

-Sakit pda persendian

-Panas tinggi, kramp

-Badan membengkak

-Kencing nanah

-Sukar bersalin

Pengobatan menggunakan tanaman ini untuk pemakaian dalam dilakukan dengan cara merebus 3 gr rimpang lalu menggunakan air rebusannya untuk diminum. Sedangkan untuk pemakaian luar dilakukan dengan cara memarut umbi secukupnya lalu dipakai untuk menggosok dan menurap eczema,kurap, kudis, dan gatal-gatal.

Cara pengobatan untuk eczema juga dapat dilakukan dengan cara :

Mencuci 1 jari rimpang kembang sungsang dan ¾ jari umbi bidara upas lalu diparut dan diremas dengan 2 sendok makan minyak jarak. Ramuan tersebut dipakai untuk menggosok dan menurap kulit yang terkena eczema lalu dibalut. Ganti 2 x sehari.