LAKUKAN SELAGI ADA WAKTU

LAKUKAN SELAGI ADA WAKTU

Semuanya itu disadari John pada saat dia termenung seorang diri, menatap kosong keluar jendela rumahnya. Dengan susah payah dia mencoba untuk memikirkan mengenai pekerjaannya yang menumpuk. Semuanya sia-sia belaka.

Yang ada dalam pikirannya hanyalah perkataan anaknya Magy dia suatu sore sekitar 3 minggu yang lalu. Malam itu, 3 minggu yang lalu John membawa pekerjaannya pulang. Ada rapat umum yang sangat penting besok pagi dengan para pemegang saham. Pada saat John memeriksa pekerjaannya, Magy putrinya yang baru berusia 3 tahun datang menghampiri, sambil membawa buku ceritanya yang masih baru.Buku baru bersampul hijau dengan gambar peri. Dia berkata dengan suara manjanya,"Papa lihat!" katanya berseri-seri,"Bacain dong!" "Wah, buku baru ya?" "Ya Papa" katanya berseri-seri,"Bacain dong!" "Wah, Ayah sibuk sekali, jangan sekarang deh", kata John dengan cepat sambil mengalihkan perhatiannya pada tumpukan kertas di depan hidungnya. Magy hanya berdiri terpaku disamping John sambil memperhatikan. Lalu dengan suaranya yang lembut dan sedikit dibuat-buat mulai merayu kembali,"Tapi mami bilang Papa akan membacakannya untuk Magy".

Dengan perasaan agak kesal John menjawab,"Magy dengar, Papa sangat sibuk. Minta saja sama mama untuk membacakannya". "Tapi Mama labih sibuk daripada Papa" katanya sendu. "Lihat Papa, gambarnya bagus dan lucu."
"lain kali Magy, sana! Papa sedang banyak kerjaan." John berusaha untuk tidak memperhatikan Magy lagi. Wwaktu berlalu, Magy masih berdiri kaku disebelah Ayahnya sambil memegang erat bukunya. Lama sekali John mengacuhkan anaknya. Tiba-tiba Magy mulai lagi,"Tapi Papa, gambarnya bagus sekali dan ceritanya pasti bagus. Papa pasti akan suka." "Magy, Papa bilang lain kali!" dengan agak keras John membentak anaknya. Hampir menangis Magy mulai menjauh,"Ïya deh, lain kali ya Papa, Lain kali." Tapi Magy mulai mendekati Ayahnya sambil menyentuh lembut tangannya, menaruh bukunya dipangkuan sang Ayah sambil berkata,"kapan saja Papa ada waktu ya. Papa tidak usah baca untuk Magy, baca saja untuk Papa. Tapi kalau Papa bisa, bacanya yang keras ya, supaya Magy bisa ikut dengar." John hanya bisa diam.

Kejadian 3 minggu lalu itulah sekarang yang ada dalam pikiran John. John teringat akan Magy yang dengan penuh pengertian mengalah. Magy yang beru berusia 3 meletakan tangannya yang mungil diatas tangannya yang kasar mengatakan : "tapi kalau bisa bacanya yang keras ya Pa, supaya Magy bisa ikut dengar." Dan karena itulah John mulai membuka buku cerita yang diambilnya dari tumpukan mainan Magu di pojok ruangan.

Bukunya sudah tidak terlalu baru, sampulnya mulai sudah usang dan koyak. John mulai membuka halaman pertama dan dengan suara parau mulai membacanya. John sudah melupakan pekerjaannya yang dulunya amat sangat penting. Ia bahkan lupa akan kemarahan dan kebencian terhadap pemuda mabuk yang dengan kencangnya menghantam tubuh putrinya di jalan depan rumah. John terus membaca halaman demi halaman sekeras mungkin, cukup keras bagi Magy untuk dapat mendengar dari tempat peristirahatnya yang terakhir. Mungkin..

LAKUKAN SESUATU UNTUK SESEORANG YANG ANDA KASIHI SEBELUM TERLAMBAT, KARENA SESAL KEMUDIAN TIDAK AKAN ADA GUNANYA LAGI.
LAKUKAN SESUATU YANG MANIS UNTUK ORANG-ORANG YANG KAMU KASIHI DENGAN WAKTU YANG ADA MILIKI.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.